стандарт, опубликованный Международной организацией по стандартизации (ISO), определяющий стандартный метод заваривания чая. Стандарт был создан в 1980 году техническим комитетом ISO номер 34, подкомитет номер 8 (чай).
Заварочный чайник должен быть из белого фарфора или фаянса, покрытого глазурью, и иметь частично зазубренный край. У него должна быть крышка, которая свободно накрывает чайник. Крышка чайника должна иметь маленькое отверстие, необходимое чтобы часть воздуха могла выйти из замкнутого пространства, когда происходит заваривание чая.
Если используется большой чайник, то он должен вмещать максимум 310 мл (±8 мл) и иметь массу 200 г (±10 г).
Если используется маленький чайник, то он должен вмещать максимум 150 мл (±4 мл) и иметь массу 118 г (±10 г).
На каждые 100 мл кипятка в чайник кладется 2 грамма чая (измеренных с 2 % погрешностью).
Только что вскипяченную воду наливают в чайник до уровня 4-6 мм от края.
Вода не должна быть жесткой.
Время заварки — 6 минут.
Заваренный чай затем наливают в чашку из белого фарфора или фаянса, покрытого глазурью.
Если используется большая чашка, то она должна иметь объем 380 мл и массу 200 г (±20 г).
Если используется маленькая чашка, то она должна иметь объем 200 мл и массу 105 г (±20 г).
Если при приготовлении используется молоко, то оно может быть добавлено в чашку как до, так и после заваренного чая.
Молоко, добавляемое в чашку после чая, лучше наливать при температуре чая 65 — 80 °C.
В большую чашку добавляют 5 мл молока, в маленькую — 2,5 мл.
источник ru.wikipedia.org/wiki/ISO_3103
картинка потырена тут